• 2023. 3. 26.

    by. 도째비

    반응형

    치매에 좋은 음식과 시력 저하에 좋은 계란 효능에 대해 알려드립니다. 특히 계란과 같이 먹으면 효과가 좋은 식품 3가지도 소개해드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=88ywPL6PS6w&t=27s 

    치매에 좋은 음식

     

     

    1) 치매에 좋은 음식

    계란은 치매에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 그중 계란의 콜린이라는 성분 때문에 뇌신경 손상을 막고

    새로운 신경전달 물질을 생성한다는데요

    이스턴 대학교 연구팀은 계란과 뇌의 연관성을 알기 위해 치매남성 500명을 대상으로 약 22년간 추적 관찰을 

    진행했는데요

    실험결과 매일 계란을 꾸준히 섭취한 그룹은 언어와 인지능력이 향상되고 치매억제 효과가 

    나타난 것으로 밝혀졌습니다.

     

    2) 시력 좋아지는 계란의 효능

    계란은 루테인과 제아잔틴이 많아 노화로 인한 시력저하, 백내장, 녹내장을 막아줍니다.

    계란을 매일 4주 동안 섭취한 사람은 혈중 루테인이 2배 이상 증가하고 노화로 인해 줄어든 제아잔틴은 142%까지 증가할 만큼 계란은 시력을 보호하는 효능이 뛰어납니다

    특히 비타민 A가 부족하면 실명이 되는데 계란에는 비타민A도 풍부합니다. 

     

    3) 계란과 같이 먹으면 좋은 음식

    토마토를 계란과 같이 요리하면 영양학적으로 완벽해집니다. 계란에 없는 비타민C와 식이섬유가 토마토에 

    풍부한데요. 특히 토마토는 가열하여 조리할 때 라이코펜이라는 항암효과가 높아지고 

    체내 흡수율도 올라갑니다. 

    또는 석창포도 계란과 같이 먹으면 좋습니다. 석창포는 총명탕의 주재료가 될 만큼 뇌에 좋은 데요

    석창포를 차로 우려내서 계란을 먹을 때 같이 마신다면 기억력 향상에 도움을 줍니다.

    미국 과학연구소에 실린 논문 또한 석창포가 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 치매개선능력과 기억력 향상의 효과가 있다고 밝혀져 화제가 되기도 했습니다.

     

    4) 계란의 콜레스테롤 수치

    계란의 노른자에 콜레스테롤이 많다고 걱정하는 분들이 있습니다. 하지만 계란의 콜레스테롤 함량은 180G으로 많지 않으며 우리 몸의 콜레스테롤의 대부분은 간에서 만들어집니다.

    혹여 콜레스테롤 섭취가 많다고 해도 간에서 생산량을 스스로 낮춰 조절하기 때문에

    걱정하지 않고 섭취하셔도 됩니다.

    단 심혈관질환과 고지혈증 질환자들은 하루 2개 정도의 계란섭취가 적정하다고 합니다.

     

    오늘 알려드린 눈건강과 치매예방에 도움이 되는 완벽한 달걀과 같이 먹으면 더 좋은 음식을 함께 챙겨드셔서

    중년건강 꼭 챙기시길 바랍니다.

    반응형