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당뇨는 뇌혈관부터 신장을 망가트리고 실명에 이르게 하는 끔찍한 당뇨 합병증을 일으키는 질환인데요. 오늘은 당뇨병 ,당뇨 전 단계 주의를 받은 분들에게 추천드리는 당뇨에 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다
1) 우엉 효능
당뇨에 좋은 음식으로 TV에 여러 번 언급된 음식은 우엉입니다. 동의보감에 따르면 우엉은 독소를 제거하고
늙지 않게 한다고 쓰일 만큼 명약입니다. 특히 한 프로그램에 출연한 한의사가 당뇨에 좋은 음식 하나를 고르라면
주저 없이 우엉을 추천한다고 조언했습니다.
- 첫 번째 우엉 효능은 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 있습니다. 이눌린은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨에 특히 효과적입니다. 특히 소화 상태에서 겔상태가 되며 함께 섭취한 포도당을 끌어들여 장에서 당 흡수를 진행하기 때문인데요. 이로 인해 각종 음식에 함유된 탄수화물이 천천히 분해되고 혈당이 갑자기 치솟지 않게 됩니다.
- 두 번째 효능은 항암 효과입니다. 우엉에는 인삼의 대표성분이기도 한 사포닌도 함유되어있는데요. 사포닌은 혈관 내 독소와 노폐물을 배출시켜 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 특히 우엉 껍질에 많이 있어 산삼에 견줄 만큼 항암효과도 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 실제로 우엉은 예로부터 천연 항암제로 불리기도 하고 서양에서는 암을 치료할 때 쓰이기도 했죠
2) 우엉 효과적인 섭취 방법
당뇨 식단인 우엉을 효과적인 섭취방법을 알려드리겠습니다. 먼저 아침 식전 우엉차를 복용하는겁니다.
한 연구결과에 따르면 이눌린을 아침 식후 섭취했을 때 혈당치 상승이 가장 완만한 결과를 가져온 것으로 나타났는데요
특히 아침에 우엉을 섭취한 그룹은 젤형 태로 대장까지 가는 이눌린으로 인해 변비 개선 효과까지 나타났다고 합니다.
3) 당뇨에 좋은 우엉차 만드는 법
첫 번째는 우엉을 껍질째 씻고 3MM 두께로 얇게 썰어주는 겁니다.
이어 실내에서 하루나 이틀 정도 건조과정을 거쳐줍니다. 다음에는 기름 없는 팬에 우엉을 넣고 약불에서
덖어줘야 합니다. 이때 타는 것에 주의하며 갈색빛이 날 때까지 덖는 것이 중요합니다.
제대로 볶아지지 않는다면 푸른빛을 띠고 차맛이 밍밍하게 되니 주의가 필요합니다.
우엉은 덖는 과정을 통해서 면역력이나 혈액순환 개선 효과가 증가하고 변질되지 않는다고 하는데요
만약 이 과정이 번거롭다면 에어프라이어에 160도로 3분간 돌리고 식히기를 3번 반복해도 가능합니다.
다 볶은 우엉은 뜨거운 물에 2,3개 넣은 후 우려서 마셔주거나 물 1.5리터에 우엉 6개를 넣고
약불로 10분 정도 끓여주면 완성됩니다
4) 우엉 부작용
물론 과다복용 시에는 몸에 좋은 우엉차라도 부작용이 있습니다. 우엉의 찬 성질 때문인데요
수족냉증이나 위장질환을 갖고 있는 분들은 설사가 발생할 수 있으니 과다 섭취를 피하는 게 좋습니다.
특히 임산부의 경우 우엉의 이뇨작용 효과로 탈수현상 또는 자궁을 자극해서 조산이 일어날 수 있으니 피하는 게 좋은
걸로 알려져 있습니다
여기까지 간단하면서 효과적으로 당뇨를 예방하고 개선할 수 있는 우엉에 대해 알아봤습니다
오랫동안 먹고 제대로 효과를 볼 수 있을 겁니다.
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