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계란섭취의 진실을 알려드리겠습니다. 완전식품이라 불릴 만큼 우리 몸에 필요한 대부분의 영양소가 풍부하지만 잘못먹으면 건강에 오히려 위협이 된다고 하는데요. 오늘은 계란과 함께 섭취했다가 오히려 독이 될 수 있는 음식을 알려드리겠습니다
https://www.youtube.com/watch?v=HZYgyHKFhP8
1) 계란 콜레스테롤 상관관계
계란 섭취할 때 콜레스테롤이 걱정되어 노른자는 빼고 드시는 분들 있을 겁니다
연구결과에 따르면 달걀 섭취에 따른 콜레스테롤 수치 변화를 알기 위해 한 연구를 진행했습니다.
결과는 오히려 계란을 먹기 전보다 먹은 후 콜레스테롤이 낮아졌습니다.
이유는 계란 노른자에 레시틴이라는 성분이 있기 때문인데요
레시틴은 체내 지방을 배출하고 콜레스테롤 흡수를 막는데 도움을 준다고 합니다
그래서 전문가들은 달걀의 콜레스테롤이 혈관질환 발병률을 오히려 50%나 감소시킨다고 합니다.
2) 계란 섭취할 때 효과적인 방법
계란을 섭취할때 완숙으로 익히는 분도 있고 반숙으로 익혀드시는 분도 있을 텐데요
계란은 날계란으로 먹을 때보단 익힐 때 영양소 흡수가 높아집니다.
그렇다고 계란을 고온에서 장시간 가열하면 영양소가 파괴되니 맥바석과 구운 계란은 섭취 시 주의가 필요합니다.
즉 가장 좋은 섭취방법은 반숙으로 삶은 계란을 먹는 겁니다
이렇게 먹으면 영양소도 지키면서 흡수율도 높일 수 있을 겁니다.
3) 계란섭취 할 때 같이 먹으면 안 되는 음식
계란 섭취할 때 같이 먹으면 안되는 음식 첫번째는 녹차입니다.
계란과 녹차를 같이먹으면 녹차의 탄닌 성분이 계란의 단백질과 결합하게 됩니다. 이로 인해 형성된 탄닌 단백질은 장운동을 방해하여 변비를 유발하고 영양소 흡수를 떨어트리게 됩니다.
두 번째는 감입니다. 계란과 감을 같이 드시면 구토나 급성 위장염을 초래할 수 있을 만큼 위험한데요
이런 이유는 감에 있는 탄닌 성분 때문입니다
감의 탄닌의 계란의 단백질과 엉켜 덩어리를 형성하는데요
특히 탄닌은 그 자체로도 단백질 분해효소를 저해시켜 소화장애를 유발하기 쉽습니다.
물론 감이 아니더라도 밤, 도토리, 석류등에도 탄닌은 많이 함유되어 있는데요. 궁합이 맞지 않는 음식으로 내 몸에 독이 되는 식사를 하지 않길 바랍니다.
세 번째는 두유입니다.
아침식사로 두유와 계란을 같이 드시는 분이 많을 텐데요. 두유의 원재료인 콩에는 라이신과 트립신 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분들이 계란의 단백질과 결합하면 영양소를 오히려 파괴합니다.
따라서 두유와 계란을 같이 먹으면 영양소 손실이 일어나니 같이 드시지 않는 게 좋습니다
그동안 무심코 계란을 잘못된 음식과 함께 드셨던 분이라면 이번 글을 통해서 계란과 같이 섭취하면 독이 되는 음식을
알게 되셨을 겁니다. 오늘 알려드린 내용으로 건강한 식사 챙기시길 바랍니다
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